Kaa
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El otro día me encontré con este artículo en la web deSOFIA El Refugio-Escuela y me pareció interesante. Lo copio:
El 98% de las gallinas que se utilizan para poner huevos pasa su vida en jaulas dentro de enormes barracones. En estas jaulas no pueden darse la vuelta ni extender las alas.
Los comportamientos neuróticos o violentos ocasionados por el estrés del confinamiento provocan heridas que acaban infectándose, acarrean la muerte, y con ello pérdidas de dinero; para evitarlo, a las gallinas se les cortan los picos con una navaja al rojo vivo y por supuesto sin administrarles anestesia o analgésicos.
Las gallinas tienen ciclos de puesta y sus explotadores han ideado métodos para que este proceso natural se alargue casi indefinidamente y se produzca a la mayor velocidad posible. Para ello mantienen la luz encendida en los barracones las 24 horas del día, haciendo creer a las gallinas que siempre es de día. De esta forma las obligan a poner huevos sin descanso.
La tortura de las aves termina cuando ya no sirven para poner y son llevadas al matadero. Allí se las cuelga por las patas en unos rieles corredizos. Una cuchilla mecánica las decapita y después se las sumerge en agua hirviendo para quitarles las plumas. A menudo no han muerto aún cuando son introducidas en el agua.
Desde el 1 de enero de 2004 es obligatorio marcar en la cáscara del huevo un código que identifique el sistema de cría de las gallinas, el país de origen y el distintivo del productor.
El primer dígito es el que informa sobre la forma de cría:
0 producción ecológica
1 producción campera
2 producción en el suelo
3 producción en jaulas
Marcados con 0, verás muy pocos, son los huevos que proceden de gallinas alojadas en condiciones que deben responder a las necesidades biológicas y etológicas de las aves.
Los marcados con un 1 (producción campera) deben producirse en granjas en las que las gallinas dispongan de corrales al aire libre a los que tengan libre acceso durante todo el día, entre otros requisitos.
Los marcados con un 2 (producción en el suelo) proceden de gallinas que viven en barracones pero sin estar enjauladas. En la mayoría de los casos no suelen tener acceso al exterior.
Y por último los marcados con un 3. Procura no comprarlos nunca, proceden, como te hemos explicado, de aves torturadas hasta el final de su vida.
Por poco que puedas, trata de comprar siempre huevos marcados con el 0 o con el 1. Estarás contribuyendo a evitar un maltrato cotidiano.
----------------
Yo desde que leí esto me fijo siempre que los huevos vengan con el 1, ya que los del 0 son muy difíciles de encontrar en las grandes superficies. Son un poco más caros, pero el fin bien se lo merece.
El 98% de las gallinas que se utilizan para poner huevos pasa su vida en jaulas dentro de enormes barracones. En estas jaulas no pueden darse la vuelta ni extender las alas.
Los comportamientos neuróticos o violentos ocasionados por el estrés del confinamiento provocan heridas que acaban infectándose, acarrean la muerte, y con ello pérdidas de dinero; para evitarlo, a las gallinas se les cortan los picos con una navaja al rojo vivo y por supuesto sin administrarles anestesia o analgésicos.
Las gallinas tienen ciclos de puesta y sus explotadores han ideado métodos para que este proceso natural se alargue casi indefinidamente y se produzca a la mayor velocidad posible. Para ello mantienen la luz encendida en los barracones las 24 horas del día, haciendo creer a las gallinas que siempre es de día. De esta forma las obligan a poner huevos sin descanso.
La tortura de las aves termina cuando ya no sirven para poner y son llevadas al matadero. Allí se las cuelga por las patas en unos rieles corredizos. Una cuchilla mecánica las decapita y después se las sumerge en agua hirviendo para quitarles las plumas. A menudo no han muerto aún cuando son introducidas en el agua.
El primer dígito es el que informa sobre la forma de cría:
0 producción ecológica
1 producción campera
2 producción en el suelo
3 producción en jaulas
Marcados con 0, verás muy pocos, son los huevos que proceden de gallinas alojadas en condiciones que deben responder a las necesidades biológicas y etológicas de las aves.
Los marcados con un 1 (producción campera) deben producirse en granjas en las que las gallinas dispongan de corrales al aire libre a los que tengan libre acceso durante todo el día, entre otros requisitos.
Los marcados con un 2 (producción en el suelo) proceden de gallinas que viven en barracones pero sin estar enjauladas. En la mayoría de los casos no suelen tener acceso al exterior.
Y por último los marcados con un 3. Procura no comprarlos nunca, proceden, como te hemos explicado, de aves torturadas hasta el final de su vida.
Por poco que puedas, trata de comprar siempre huevos marcados con el 0 o con el 1. Estarás contribuyendo a evitar un maltrato cotidiano.
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Yo desde que leí esto me fijo siempre que los huevos vengan con el 1, ya que los del 0 son muy difíciles de encontrar en las grandes superficies. Son un poco más caros, pero el fin bien se lo merece.
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