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Mira bien qué te llevas a la boca...

Hoy día parece que todo lo que comemos debe resultar agradable a la vista y ser sabroso. Los aditivos en los alimentos pueden convertir una mezcla inapetente de materias crudas en "queso", "sopa de gallina" o "ketchup". Pueden cambiar los colores y sabores naturales de una materia y darles uno nuevo totalmente distinto.

Las estadísticas indican que, por ejemplo, un inglés ingiere todos los años entre 5 y 7 kilos de aditivos químicos, cantidad equivalente a tragarse 20 pastillas diarias del tamaño de una aspirina.

Con la letra "E" seguida de un determinado número se hace referencia, en los productos de consumo humano, a los mencionados aditivos. La "E" significa que la sustancia en cuestión ha sido autorizada en los países de la UE, mientras que el número que aparece a continuación sirve para clasificar los distintos tipos de sustancias químicas, de la siguiente manera:

E-1·· = COLORANTES​
E-2·· = CONSERVANTES​
E-3·· = ANTIOXIDANTES Y COLORANTES​
E-4·· = ESTABILIZANTES Y EDULCORANTES​
E-5·· = ÁCIDOS Y LEJÍAS​

Algunos alimentos contienen aditivos sin la "E", lo cual significa que no se corresponden con las determinaciones de la Unión Europea. Uno de esos números que comience con 6 es un POTENCIADOR DEL SABOR. No hay cifras que comiencen por 7 u 8. Los números que empiezan por 9 indican ESMALTES Y LACAS; El 925 es el cloro, que se utiliza en pequeñas cantidades para blanquear la harina.

Hay que aclarar que no todos los aditivos de los alimentos son malos para la salud; por ejemplo el E-300 es la vitamina C, y el E-322 la lecitina, que impide que se deposite la grasa y es muy nutritiva. Pero la mayoría son innecesarios y muchos, incluso, perjudiciales. Es el caso del E-102 (tartracina, que proporciona un color anaranjado). Puede provocar alergias y lleva a los niños a una hiperactividad.

El E-425 puede causar asfixia; El E-123 (amaranto) ha provocado tumores en experimentos con ratas; El 621 (glutamato monosódico, que potencia el sabor y ablanda la carne) causa en algunas personas mareos, golpes de calor, y dolor de cabeza.

Es difícil saber qué números E puede soportar cada un@ y cuáles no. Lo mejor es sustituir en la medida de lo posible los alimentos preparados por alimentos frescos (por ejemplo los dulces y bollos por una buena pieza de fruta o un puñado de frutos secos; los refrescos artificiales por zumos, etc.). Cada vez que compres un producto, fíjate bien en los ingredientes que contiene, muchas veces la cantidad de sustancias artificiales añadidas a un mismo tipo de alimento va en función de la marca: decántate por aquella que ofrezca un producto más natural. Cualquier idea encaminada a reducir la química que penetra en nuestro organismo es buena, y tu cuerpo te lo agradecerá.
 
Anda!

¿Qué decias que estudias? ¿Medicina? Se me han quitado las ganas de tomar algunas de las letras que has dicho (sobre todo la del 102..., ¿te imaginas tomartela antes de un concierto de MJ?).

MJTKOP
 
Y no olvides adquirir el tensiómetro de "Saber vivir" :lol:

Gracias por la información Sergio ;) La verdad es que uno no sabe las cosas que se mete en el cuerpo... Lo malo es que ni tan siquiera los productos que adquieres como naturales están libres de esas sustancias, por desgracia, muchos de los consumibles que aparecen como "sin conservantes ni colorantes" son sólo un engaño. Y que me dicen de los nuevos productos atiborrados de vitaminas, bifidus, y no se cuantas historias... ¿esto es bueno? ¿es natural? Espero que controlen a todos los productos con la etiqueta "natural", "ecológico", etc., porque muchas empresas alimentarias se aprovechan del prestigio de estos esloganes para venderte lo mismo pero más caro, y creo que si pagas un poco más deberías obtener una mayor calidad. Al final nos terminarán vendiendo la leche Pascual como producto "ecológico", al tiempo...
 
Juer! gracias por la info Sergio;) me he puesto a mirar algunos alimentos y lo más "sano" que he encontrado ha sido la Nocilla!!!!!!:mueveojos Lo cierto es que hoy en día muy pocos alimentos (por no decir ninguno) se comercializan libres de todo este tipo de sustancias. Sopas, legumbres, lácteos, salsas, embutidos... en definitiva, cualquier cosa que venga embasada -por norma- tiene que llevar como mínimo su correspondiente conservante para prolongar su caducidad, y ya no hablemos de los aditivos, colorantes, etc. Y lo peor es que todo esto viene regulado por las estrictas normas de Consumo de la UE que supuestamente actúan en favor de la salud y no de otras cosas (empresas, organismos...). Parece de locos, pero en vista de todo este consumismo químico, cada día parece más probable el mito futurista de la "pastilla con sabor a bistec para almorzar":(
 
Escrito originalmente por Sergio
Cualquier idea encaminada a reducir la química que penetra en nuestro organismo es buena, y tu cuerpo te lo agradecerá.

No sé si estoy tan de acuerdo con eso, o quizás puede ser que sólo te hayas expresado mal. Creo que lo que quisiste decir es que hacer todo aquello para disminuir la ingesta de productos químicos (en su mayoría presentes en la naturaleza, aunque en menor proporción), es bueno. Y realmente comparto eso.

No comparto la idea textualmente expresada: la Química no hace nada, es el mal uso que se le da a la Química lo que hace daño. La Química bien utilizada es en muchos casos lo que nos ha dado grandes beneficios, como el papel, el plástico y muchas otras cosas. La Química mal utilizada ha provocado grandes daños y eso lo sabemos todos, pero recuerden algo: el hombre creó la bomba atómica utilizando ciencias como la Física y la Química, y fue el hombre el que atentó con ellas, la Ciencia no tiene nada que ver.

Nuestros propios cuerpos funcionan gracias a la Química. Si no fuera por la interacción entre el oxígeno, los hidratos de carbono, las proteínas, péptidos, enzimas, complejos, aminoácidos, y muchas otras cosas más, no existiríamos. Nosotros somos el laboratorio de Química automatizado más perfecto.

Una frase que decimos mucho nosotros, los Químicos, es: "La Química mal utilizada puede causar grandes males, pero sólo la Química bien utilizada, puede solucionarlos." Recuerden que en la creación de medicamentos no sólo actúan médicos, sino también químicos, capacitados para realizar síntesis de medicamentos.

Con esto no quiero crear polémica ni nada parecido, sólo aclarar esa frase en la que me parece te expresaste mal. El artículo está muy bueno, y por lo menos, allá tienen indicado que consumen. En Argentina compramos papa y no sabemos realmente si es papa o qué.

Beshitos
 
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gracias por la informacion acerca de:soplete: , la verdad es que las comidas de hoy soy muy malas, ya que llevan mucxhas cosas quimecas:mueveojos ,asi que no esta demas saber lo que contienes
 
Sergio, te vamos a nombrar el "Especialista en Alimentación del Hideout" ;)

En fin, los consejos de sustituir un bollo por una manzana a media tarde están muy bien. Pero creo que tomarse una manzana o una pera en lugar de un buen donut tampoco puede ser bueno para la salud, especialmente por el vacío que te deja en el estómago :lol:

En fin, si de algo hay que morir, si todos estamos de paso... :p
 
ni el agua mineral es sana!!
LO DIGO EN SERIO COMO NARICES VA A SER SANA SI AGUANTA HASTA MAYO DEL 2004 !!!!!!TU EMBOTELLA AGUA Y VERAS COMO NO TE AGUANTA POTABLE NI UN MES!!!
 
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