No sé si habéis estado al tanto de las últimas noticias. Me gustaría hablar acerca del debate que está suscitando la comercialización de un preparado alimenticio, perteneciente a la categoría de los "Ready-to-Use Therapeutic Food" (RUTF), que cura la desnutrición infantil severa en pocas semanas. Se trata de una barrita de 500 kilocalorías (92g) hecha de cacahuete, aceite vegetal, leche en polvo, azúcar, vitaminas y minerales que por su composición se puede conservar muy bien (dos años máximo) y está lista para consumir. Por tanto, no requiere ni preparación, ni dilución ni cocción. Esto representa una ventaja frente a la leche terapéutica, de forma que se evita una posible contaminación bacteriana y además no es necesario hospitalizar al niño. El problema de la falta de medios es de sobra conocido, así que la posibilidad de tratar al niño en casa sirve para que el tratamiento pueda llegar a más gente y, además, se minimiza el riesgo de que contraiga una enfermedad en el hospital.
Esta marca (Plumpy'nut) pertenece a la empresa francesa Nutriset (http://www.nutriset.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=28) dedicada exclusivamente a programas nutricionales humanitarios. El inventor del producto es André Briend, un científico francés al que le vino la inspiración mientras se preparaba una tostada con Nutella.
Hay que señalar que Nutriset es una empresa algo especial por varias razones: 1º- está dedicada exclusivamente a la fabricación de alimentos terapeúticos (nutrición humanitaria). 2º- tiene franquicias a quienes cede la patente de forma gratuita por lo que éstas no tienen que pagar ningún precio a cambio (royalty) por el uso de la patente. 3º- favorece por ésta y otras medidas la economía local. 4º- sólo vende a ONGs, Gobiernos e instituciones relacionadas con el sistema de NU y, por último, el 80% de los beneficios se reinvierte en investigación. Con todo, es evidente que sigue siendo una empresa y no una Organización humanitaria...
Según he leído, los principales compradores son UNICEF, MSF y la fundación Bill Clinton aunque ahora no recuerdo si se referían a este producto en concreto o a los RUTF.
También hay otras compañías internacionales que fabrican este tipo de productos y otras que ya han mostrado su interés como Danone según se dice al final de este artículo: http://www.temoust.org/spip.php?article5136.
Por otro lado, existe una compañía irlandesa sin ánimo de lucro (Valid Nutrition: http://validnutrition.org/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=29) que se dedica al desarrollo de capacidades de producción locales en países de Asia y África, utilizando ingredientes disponibles localmente.
Problemas a debate:
- El precio del tratamiento. Según MSF, actualmente tratar a un niño cuesta 39€. Los costes son altos por múltiples razones:
- falta de productores, a su vez, por la falta de demanda: las compañías no van a invertir en la fabricación de RUTF si no tienen grandes pedidos.
- encarecimiento del producto por el aumento del precio de la leche y las crisis alimentarias que está sufriendo África. Y aquí aparece un problema fundamental: parece que todo se puede obtener localmente (cacahuetes...) salvo la leche en polvo, que es importada de la India.
Además, entran en juego los intereses de las empresas que fabrican alimentos terapéuticos a base de cereales (que constituyen su producción excedente, por otra parte) y harinas, que no verían (evidentemente) con buenos ojos la sustitución de sus productos por los RUTF.
- finalmente, se plantea el riesgo de hacer a las poblaciones dependientes de estos productos. Además, se trata de una solución de urgencia, que trata sólo la desnutrición severa, y que no sirve como tratamiento a largo plazo. Pura ayuda humanitaria y no nos podemos quedar ahí.
No quisiera alargarme más. Me gustaría saber qué opináis, cuáles son vuestras primeras impresiones. ¿Estamos ante un invento revolucionario?