Se ve delicioso gracias..
pongo una muy tipica de Jalisco
TORTAS AHOGADAS
Torta Ahogada: Es un platillo mexicano origiario de Jalisco, que se prepara con un bolillo de costra dura, rellena de carnitas y frijoles. Se llama ahogada, porque se sumerge en salsa roja, que puede ser picante o no, en un plato hondo con aproximadamente una taza de caldillo.
Para preparar
Tortas Ahogadas Tapatias necesitamos los siguientes ingredientes
- ½ Kilogramo de maciza de puerco
- 6 Bolillos
- 50 Gramos de Chile de Árbol
- 1 Hoja de Laurel
- 1 Pizca de orégano
- 1 Pizca de Mejorana
- ½ Kilogramo de Jitomate
- 2 Cebollas Moradas
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Pizca de Comino
- 1 Pizca de Clavo
- 1 Pimienta
- Aceite Vegetal
- Sal al Gusto
Preparación
1 Cuece los frijoles con ajo y cebolla,escurre el agua y sazónalos. Machacálos y refríelos hasta que se hagan puré. Aparta en un recipiente.
2 Cuece la carne con el laurel, la pimienta, un diente de ajo y un trozo de cebolla agregando sal a tu gusto, espera a que esté completamente suave y escurre el agua.
3 Hierve el jitomate y muélelo con 2 tazas de agua tibia junto con un trozo de ajo, cebolla y una pizca de sal, comino y clavo. Sazona la salsa en una sartén con una cucharada de aceite y agrega el orégano.
4 Cuece aparte los chiles con ajo y cebolla. Muele para preparar la salsa picante, que puedes agregar a la salsa de jitomate según tu gusto.
5 Abre los bolillos por la mitad, retírales el migajón, úntales por ambos lados los frijoles refritos, rellénanos con la carne y súmergelos en la salsa roja, agrega la salsa picante si lo deseas y disfrútalas.
Consejos del Chef
El bolillo o birote que se produce en Guadalajara para las tortas ahogadas es especial, un poco más duro de lo normal, con el fin de que al ahogarse en la salsa no se desbarate, yo te recomiendo que si utilizas un bolillo convencional, lo frías ligeramente.
Para acompañar tus Tortas Ahogadas, cúbrelas con deliciosas Cebollitas Desflemadas.
Sólo necesitas:
Ingredientes:
- 2 Cebollas Moradas
- 6 Limones
- 1 Pizca de Orégano
- 1 Cucharada de agua
- Sal al gusto
Preparación:
1. Pica finamente la cebolla en rajas.
2. Exprime los limones y agrega el orégano y el agua.
3. Sazona con sal al gusto y deja que repose durante 15 minutos.