• Cambios en el aspecto y funcionamiento del foro. Ver detalles

La ONU recomienda reducir el consumo de carne para luchar contra el cambio climático

Re: La ONU recomienda reducir el consumo de carne para luchar contra el cambio climát

La ganaderia no es perjudicial. Es lo que ahora quieren vendernos.

Por supuesto que si, a parte de las implicaciones eticas que tiene, que no las voy a mencionar porque no todos las comparten. La ganadería genera deforestación, esto no es un invento:

http://www.fao.org/newsroom/es/news/2005/102924/index.html

http://www.rlc.fao.org/es/ganaderia/pdf/AGA04_ES_04.pdf

http://bipp.com.ar/noticias/?p=1529
 
Re: La ONU recomienda reducir el consumo de carne para luchar contra el cambio climát

Mientras los gobiernos y las grandes multinacionales no quieran arreglar el problema, el problema va a seguir ahí, estancado.

No conozco en profundidad la validez científica real de esa recomendación, pero si verdaderamente ayuda, no estaría mal. Sin embargo, repito que el ciudadano de a pie solo tiene una parte de la responsabilidad, los sectores industriales deberían ser regulados apropiadamente. Si eso se lograra, el problema diminuiría de forma rápida y sustancial.
 
Re: La ONU recomienda reducir el consumo de carne para luchar contra el cambio climát

Si no comemos carne un dia para reducir la emisión de co2 habrá que comer vegetales. Uno de los problemas que hay ahora es la crisis alimentaria precisamente por lo insuficiente de las cosechas para satisfacer toda la demanda de paises emergentes, la demanda por el crecimiento de la población mundial, los biocombustibles y demás. Así que creo que si la gente dejase de comer carne habría que aumentar la superficie cultivable y para ello sería necesario realizar deforestaciones. Y las deforestaciones, además de eliminar áreas que actuan limpiando el co2 de la atmosfera, empobrecen el suelo y lo dejan más expuesto a inundaciones y fenomenos meteorológicos que pueden causar desertificación. Y estas cosas también contribuyen al cambio climatico. Así que, ya avisando que supongo que la onu sepa más que yo de esto, a mi me parece que dar como medida no comer filete un dia a la semana es una cosa que se le habrá ocurrido al hombre este vegetariano de la onu pero a lo que no le veo mucho sentido.

El ganado también necesita comer vegetales, y para comprobar de qué modo se requieren más vegetales (si comiendo carne, o directamente comiendo los propios vegetales), existen mediciones al respecto. Simplificando, se podría decir que para obtener 1 caloría de un filete, la res de ganado ha tenido que ingerir 10 calorías de pasto. Un filete de vaca aporta cierta cantidad de energía, pero no resulta de transformar el pasto de forma completamente perfecta (se pierde* energía para que la vaca respire, camine, se reproduzca, etc)

Es más eficiente comer directamente vegetales.

Más información : http://www.unicamp.br/fea/ortega/eco/esp/esp-04.htm

* (Ninguna ley de la termodinámica ha sido violada a propósito en este comentario :p Me refiero a qué uso se le da a esa energía)
 
Última edición:
Atrás
Arriba