Tambien de paso queria romper una lanza a favor de algunas bebidas como el vino o la cerveza, que consumidas de forma moderada y responsable, tienen grandes beneficios para la salud.
No vamos a estar todos del mismo bando no?, que esto es un foro de discusión. Aqui pongo algunos de los beneficios del consumo de cerveza que ha sido realizado a traves de investigaciones cientificas.
Por cierto, me sigo remitiendo a lo que he escrito en los post anteriores.
EL CONSUMO MODERADO DE CERVEZA ESTÁ RELACIONADO CON:
Un menor riesgo de infarto y otras enfermedades cardiovasculares. Reducción de la oxidación del ADN y los errores en los cromosomas, y la inhibición del crecimiento de algunas células leucémicas. Aumento de la concentración de colesterol HDL (bueno) y la reducción del LDL (malo) Menor formación de cálculos y piedras en las vías urinarias.
Reducción del estreñimiento y la protección contra las patologías del colon, gracias a su alto contenido en fibra. Retraso (de un año y medio) de la menopausia y sus fenómenos asociados. Prevención de la anemia megaloblástica y reducción de probabilidades de malformaciones en el feto debido a su aporte de ácido fólico, si bien las embarazadas deben consumir cerveza sin alcohol.
También puede incluirse la cerveza "sin" en la dieta de personas hipertensas ya que contiene poco sodio.
El consumo moderado de cerveza tiene un efecto protector contra la enfermedad cardiovascular. Según el reciente estudio "Revisión bibliográfica sobre los efectos del consumo moderado de la cerveza sobre la salud", elaborado por el Instituto de Nutrición y Bromatología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular oscila entre el 20% y el 60%, y va en aumento con la edad, en especial a partir de los 50 años.
Mas que una bebida, un alimento saludable; para las mujeres en 10-12 gramos/día y 20-24 gramos/día para los hombres, lo que equivale a un cuarto y a medio litro de cerveza respectivamente. En estas cantidades, la cerveza aporta entre el 24% de la ingesta diaria recomendada de vitaminas y minerales. Cuenta con más de 2.000 componentes, ácido fólico que reduce el riesgo cadiovascular, de anemia megaloblástica y de malformaciones en el feto, por eso las mujeres embarazadas deben consumir cerveza sin alcohol.
Posee otras vitaminas como la B1, B2, y B12, que influyen en el metabolismo de los glúcidos, facilitan la digestión y actúan contra la anemia y el sistema nervioso respectivamente. Sin olvidar los polifenoles, que retrasan el envejecimiento celular, y el potasio, que potencia la actividad muscular.
En contra de la creencia generalizada la cerveza no engorda. 0% materia grasa. Una caña (20 cl) aporta entre 90 y 100 calorías, el 3,5% de las necesidades energéticas diarias de un hombre y el 4,7% de las que precisa una mujer. Como es diurética ayuda a expulsar toxinas de nuestro organismo. Contiene menos kilocalorías que los refrescos de cola o de fruta, el vermut o el moscatel, y así como entre cinco y siete veces menos calorías que los batidos o los licores como el whisky, el ron, la ginebra, el vodka o el anís.